Facebook Google Plus

2013
Al Zorah pavilion
Ajman, U.A.E

Située au bord de la mangrove, ce projet est composé de plusieurs phases d’éclairage :
- Eclairage & balisage périphérique, Mise en lumière du Bâtiment : surface : 10 000 m²
- Eclairage des espaces muséographique, administratifs, privés : 3 100 m²

La mise en lumière du Pavillon se concentre sur la couverture de zinc aux multiples plans inclinés et sur sa structure porteuse. Il s’agit ici de jouer sur la symbolique de la toile tendue et festonnée des pavillons d’orient, d’en accentuer la lecture par un effet graphique lumineux ; dès le crépuscule 80 lignes ou coutures lumineuses apparaissent et se télescopent les unes les autres par un jeu d’apparitions et de disparitions.
La lumière se concentre en faisceaux nets, minces, puissants, entretenant une relation évidente avec la géométrie stricte de l’architecture, avec la simplicité du matériau de couverture.
Le rythme des séquences programmées permet d’alterner divers tracés géométriques. Ce maillage dynamique tantôt calme ou rapide révèle graduellement l’origami de la toiture.

- Design: rich: C. Hascoët – I. Rolland + Caï Light (A. Kassar)
- Mission: étude de l’éclairage extérieur site et façades, intérieur espaces d’exposition, bureaux, logement
- ESQ-APD-APS-PRO-OPC-AOR
- Architecte mandataire: Annaka fzco

Twitter Facebook Google Plus