Facebook Google Plus

2016
Sous les nuages exactement
Nantes, France

Le Voyage à Nantes nous a sollicité afin d’améliorer l’éclairage existant de ses bureaux.
Les deux étages de bureaux sont construits en plan libre et il est accordé à chaque collaborateur du Voyage à Nantes une grande liberté d’aménagement individuel. L’éclairage existant constitué de 2 lignes d’appareil industriel non défilé, non graduable et aux températures de couleurs multiples ne permettait pas d’obtenir un éclairage réparti et d’atteindre le niveau requis, l’absence d’optique gênerait de l’éblouissement.

Notre projet d’amélioration de l’éclairage s’est porté sur 2 interventions complémentaires : l’installation de mâts d’éclairage individuels et l’addition d’ailes articulées sur les plafonniers existants. Ces 2 principes nous permettent à la fois d’assurer le complément d’éclairage nécessaire sur chaque poste de travail et de produire un éclairage réparti, non éblouissant, l’ensemble réalisé dans un cadre de mise en œuvre légère.

L’éclairage sur mât, élément intégrant l’architecture, est un appareil technique, sobre, fonctionnalisme et minimalisme sont visés. Cet appareil individuel permet une grande liberté d’aménagement et permet à chaque collaborateur le contrôle par graduation individuelle. Le capteur de lumière du jour ajuste le taux d’éclairement en fonction la variabilité de la lumière dans le temps, le capteur de présence gère l’allumage ou l’extinction, il s’agit ici de confort et d’économie d’énergie.
Les mâts ont ensuite été individualisés afin de créer une ‘’dissemblance’’. Chaque usager a déterminé son propre assemblage de couleurs selon nos références : blanc– gris – noir, pour le socle, le mat et la tête.

Les appareils industriels existants ont été conservés et équipés de volets articulés ‘’l’aile’’. Celles-ci imprimées selon trois motifs graphiques ‘’nuages’’ ont généré un paysage flottant, une expression éthérée. Ce principe nous a permis de réduire l’éblouissement, d’homogénéiser et de réfléchir le flux lumineux. L’usager oriente, ferme ou ouvre le dispositif afin de l’adapter à son propre usage. Cet élément ‘’décalé’’ s’inscrit dans le vocabulaire existant du Voyage à Nantes.

- Designers: C. Hascoët – I. Rolland
- Mission: Dia , préconisation et MOE éclairage
- Architecte: block architectes